sexta-feira, 28 de junho de 2013

Qual diferença entre o Vinho Seco e o Suave?

Vinho suave
Muito amigos me fazem essa pergunta: qual a diferença do vinho seco e o suave?

Notamos que a maioria do público brasileiro tem um preferência pelo vinho suave. Muitos nem sabem a real diferença entre o suave e o seco.

Acabam preferindo o vinho suave pelo seu gostinho doce.

Vinho Suave é sinônimo de vinho docinho e fácil de beber para a maioria, já o vinho seco é rascante e difícil de beber. Pois bem, tudo é questão de hábito e costume. Por exemplo, quem bebe costumeiramente o vinho seco, dificilmente conseguirá ou achará prazeroso beber um vinho suave.

Se você não gosta ou tem dificuldades de beber um vinho seco, muito provavelmente isso tem origem no seus hábitos alimentares. Somos acostumados a beber e comer muitos alimentos doces, ate mesmo nossos sucos são adicionados açúcar.

Entenda vinho Doce, Seco e Suave.

Para a elaboração do verdadeiro vinho doce, o vinho de sobremesa, não é adicionado açúcar ao vinho. A doçura pode ser devido ao fungo Botrytis cinerea; colheita tardia, onde a uva é colhida, geralmente, depois de um mês de maturação; ou então ser um vinho fortificado pelo seu alto grau alcoólico. Aqui se aproveita da colheita tardia, aonde a uva gerou mais açúcar natural, a sacarose. Alguns deles são os vinhos doces de Tokaj e Sauternes, os late harvest, alguns vinhos do Porto e Jerez.


O vinho o seco é o chamado vinho fino de mesa, e é elaborado com uvas nobres, como Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, entre outros da espécie vítis vinífera. Eles são feitos com baixo teor de açúcar, naturalmente da uva, e chega a ter 3,5 gramas de açúcar por litro.

Já o vinho suave é uma bebida de qualidade mais baixa, elaborado com uvas comuns de espécies americanas, como Concord, Herbermont, Niágara, Isabel e outras. Estes vinhos sempre possuem alto teor de açúcar, acima de 20 gramas por litro, sendo este adicionado ao vinho. Não tem os mesmo benéfico a saúde que o vinho seco. (Veja Vinho&Saúde)

A qualidade do vinho pode ser identificados no rótulo.


As pessoas que gostam de vinho suave e querem começar a beber vinho seco. Indico fazerem uma transição com os vinhos demi-sec. São vinhos que estão classificados entre o seco e o suave, possuindo cerca 5 a 20 g/l de teor de açúcar. Possui o paladar fácil do suave e com menor grau de açúcar. Quando for entrar de vez no vinho seco, recomendo começar a beber os vinhos mais leves, como os feitos com as uvas mais fáceis de beber. Indico a Pinot Noir e a Merlot.

Sejam bem vindos ao mundo do vinho!



Fontes: Academia do vinho, Sonoma e Adega.

36 comentários:

  1. os vinhos suaves simplesmente são vinhos ordinários nos quais foi adicionado açucar de cana, pelo menos no Brasil onde a legislação permite a adição deste ingrediente. toada essa conversa de qualidade da uva ou de tempo de fermentação não vale para os vinhos brasileiros, poucos são os que se preocupam em manter alguma qualidade.

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    1. Isso eh questão de gosto e público. Como eu sou condicionada a coisas doces, meu paladar prefere o suave. E também eh uma das poucas coisas que eu animo beber, exatamente por ser doce.

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    2. Isso eh questão de gosto e público. Como eu sou condicionada a coisas doces, meu paladar prefere o suave. E também eh uma das poucas coisas que eu animo beber, exatamente por ser doce.

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  2. Obrigado Raul pelo comentário. Realmente no Brasil se tem uma grande cultura de consumo de vinho suaves. No entanto tem crescido o consumo e produção/qualidade de vinhos finos secos. Aqui mesmo no blog destaquei outro dia o vinho produzido em Minas Gerais(Estrada Real) e a ótima safra de 2012 na serra gaúcha. vale a pena experimentar.

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    1. Eu amo vinho suave, mas quero aprender a gostar de vinho seco, pois fiquei sabendo que pra saúde, é o melhor o Vinho seco, obrigada pelas informações!

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  3. Adorei esse post, esclareceu muitas dúvidas que pairavam em minha cabeça. Agora com certeza pensarei melhor na escolha dos meus vinhos.

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  4. Gostei da informação e das dicas. Quero entender cada vez mais sobre Vinhos. Valeu!

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  5. Adoro Vinho Suave: Vou tentar me acostumar com o Seco.

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  6. Muito bom. Temos o hábito de tomar 1 dose de vinho seco todos os dias no almoço, mas com os preços dos vinhos importados fica bem difícil manter esse hábito. So mantemos mesmo pelo beneficio à saude, embora eu goste muito de vinho.
    Parabéns pela postagem.

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    1. Cristal,como consumidor habitual de vinho , tenho observado que encontro Chilenos, Argentinos,Italianos e uruguayos á preços nais baixos que nossos nacionaos do sul.Por exemplo: Comp´rei um Travessia carmenere por R$18,90 enquanto na mesma prateleira um Almaden era oferecido por R$ 22,40

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  7. Meu negócio é tomar vinho suave, independente de ter açúcar natural ou artificial. Odeio vinho seco, nem chego perto kkkkkkk

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  8. Meu negócio é tomar vinho suave, independente de ter açúcar natural ou artificial. Odeio vinho seco, nem chego perto kkkkkkk

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  9. Acho que em vidas passadas fui uma degustadora de vinhos.. Como eu amo, so de olhar uma garrafa , meus olhos brilham. Obs: não sou nenhuma pinguça ta gente,apenas valorizo um bom vinho.

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  10. Também tenho essa admiração pelo vinho e ja comecei a tomar umas tacinhas nos finais de semana...

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  11. Começei a tomar vinho a pouco tempo e tenho muitas dúvidas,gostaria de saber se os vinhos tinto suave fino tem adição de açúcar ou só os de me seco e o seco que é sem açúcar?

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  12. Começei a tomar vinho a pouco tempo e tenho muitas dúvidas,gostaria de saber se os vinhos tinto suave fino tem adição de açúcar ou só os de me seco e o seco que é sem açúcar?

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  13. Começei a tomar vinho a pouco tempo e tenho muitas dúvidas,gostaria de saber se os vinhos tinto suave fino tem adição de açúcar ou só os de me seco e o seco que é sem açúcar?

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  14. Valeu pelo post, comecei a experimentar o vinho seco, agora tirei umas dúvidas básicas pra ajudar a escolher.

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  15. Gostei do Post. Parabéns. Gosto de vinho "demi sec".

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  16. Gente, tudo é uma questão de gosto, e como gosto não se descute.......
    Aprecio muito um bom vinho, e jamais trocaria um vinho seco de boa o não tão boa safra por um vinho ordinário como o suave!

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  17. vinho doce é fácil de beber e também muito barato, mas não se compara nem de longe com o prazer de se beber um bom vinho seco que apesar de ser um pouco mais caro traz beneficios incontestáveis à saúde.

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  18. O vinho seco também pode ter açúcar adicionado aqui no Brasil. O açúcar não é usado somente para adoçar, mas também para aumentar o teor alcoólico. Por via das dúvidas é sempre bom conferir os ingredientes na embalagem. Amo vinho seco, principalmente os chilenos. Geralmente da pra pegar promoção nos supermercados e achar por uns R$25,00 vinhos chilenos de qualidade.

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  19. que bacana essas explicações sobre o vinho,,,

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  20. Este comentário foi removido pelo autor.

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  21. Eu adoro tomar um bom vinho de vez em quando, geralmente eu tomo o suave, mas vou seguir a dica e começar a tomar o demi-sec até chegar ao seco.

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  22. Este comentário foi removido pelo autor.

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  23. Aqui em Pernambuco, precisamente no Vale do São Francisco - Petrolina, temos vinhos de qualidade, nesta semana santa estou degustando vinho tinto seco, ótimo vinho por sinal.

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  24. Eu amo vinho seco! Antes eu tomava apenas o suave mas depois de provar o seco, não consegui mais me adaptar ao suave

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