quarta-feira, 27 de novembro de 2013

Tempranillo e suas múltiplas faces

Tempranillo é uma uva com reconhecimento internacional. Principalmente pelo vinho produzido na Espanha, destaque a região D.O.C de Rioja.
Também é muito cultivada em Portugal, onde é conhecida como Aragonês, ou Tinta Roriz na região do Douro. 
Na quesito nome a Tempranillo é multifacetada  possuindo vários nomes, dependendo da região.
Veja alguns exemplos: em Madrid se chama Tinto Fino, em Barcelona se chama Ull de Llebre, em Badajoz, Cidad Real, Cuenca, Guadalajarase chama Chinchillana, entre outros nomes mundo a fora. 

Principais Regiões

É uma uva de fácil adaptação, hoje esta espalhada pelo mundo. Já se encontra bons vinho com a casta Tempranillo no novo mundo, inclusive no Brasil. Mais é reconhecida pelos seus vinhos da Península Ibérica. Indico os vinhos da região de Rioja e Ribeira del Duero na Espanha; Douro e Dão em Portugal.  


Características


Comumente cultivada em região quente e secas. Reconhecida como
 uma casta que expressa bem o terroir. Geralmente seus vinhos apresentam uma graduação alcoólica elevada e baixa acidez. É uma uva que tem um bom potencial para produzir vinhos de guarda.

Harmonização

Como é uma uva que geralmente produz vinhos com baixa acidez. Indicamos acompanhar carnes magras, sopas, pizza, sanduíches e massas com molhos vermelhos.



Arte: Revista Dionisos ed.96

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