sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

Boeuf Bourguignon - Receita e Harmonização

Ingredientes

500 g de carne bovina (músculo, coxão mole ou alcatra)
sal e pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
15 g de farinha de trigo
1/2 garrafa de vinho tinto (Bom)
75 g de bacon em cubos
200 g de cenoura em cubos
2 cebola cortada
1 dente de alho picado
1 buquê garni (Tomilho, Alecrim,louro e manjericão)
1/2 colher (sopa) de extrato de tomate
125 g de cogumelos frescos cozidos
01 tablete de caldo de carne
1/2 colher (sopa) de salsinha picada para decorar
2 torradas de alho para decorar


Modo de preparo

1. Limpe a peça de carne, retirando os nervos e a gordura. Corte em cubos de 50 g a 60 g cada. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.

2. Coloque o bacon em cobos em uma panela grande e leve ao fogo. Quando dourar retire e reserve, com a gordura o bacon doure a carne. Retire e reserve junto ao bacon.

3. Na panela com gordura do bacon e carne refogue a cebola, a cenoura e o alho. Polvilhe a farinha e deixe cozinhar em fogo baixo por mais 5 minutos. Acrescente o extrato de tomate, o vinho tinto e o buquê garni. Cozinhe por mais 5 minutos para retirar a acidez do molho.

4. Adicione o caldo de carne, mexa bem e depois adicione a carne e o bacon, tampe a panela e deixe cozinhar por 2 horas, em fogo baixo, mexendo de vez em quando e adicionando água se necessário .

Veja esse vídeo, muito bem explicadinho e bem legal de se ver.



Harmonização

Indico harmonizar com um vinho tinto encorpado, com preferência a vinhos de guarda.


Saúde!

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