terça-feira, 11 de março de 2014

Encontro de Vinhos Rio de Janeiro 2014

Encontro de Vinhos Rio de Janeiro
Data: 13 de março (quinta-feira)
Local: Real Astoria – Av. Repórter Nestor Moreira, 11 – Botafogo
Horário: das 14h as 22h
Convite: R$ 60,00








Aos leitores e enófilos do site/blog Simplificando o Vinho. Essa semana, na quinta-feira, a cidade do Rio de Janeiro estará movimentada com o Encontro de Vinhos 2014.

Depois de um grande evento para os cariocas em 2013, o encontro chega de novo a cidade maravilhosa trazendo centenas de vinhos diferentes e legais para se provar, produtores e importadores, além de palestras sobre temas atuais.

Como já é de costume, o local será o mesmo do ano passado, o Real Astoria, um espaço de eventos que tem uma belíssima vista para a Baía de Guanabara.

Os convites serão vendidos na hora por R$ 60,00 mas poderão ser comprados com antecedência no site com desconto exclusivo. E lembre-se: se você é associado da SBAV ou da ABS, tem 50% de desconto.

Não perca esse evento. Vai poder provar vinhos espumantes, brancos, rosés, tintos de dezenas de produtores e importadores.

Saúde!


segunda-feira, 10 de março de 2014

Espumante Don Giovanni Brut Rosé

Vinícola:Don Giovanni
País: Brasil
Região: Pinto Brandeira - RS
Tipo: Espumante
Uvas: Pinot Noir(50%), Merlot(40%) e Chardonnay(10%)

Álcool: 12,4%

Espumante Don Giovanni Brut Rosé é um destaque da Don Giovanni. Especialista em espumantes, que se privilegia do ótimo terroir de Pinta Bandeira-RS.

Feito através do método Champenoise, 12 meses. É um vinho de difícil produção, pois necessita ter um "time" preciso de contato da casca da Pinot Noir com o líquido, se demorar muito pode adquiri uma coloração tinta.


Vamos ao espumante, na taça apresenta uma cor rosada bem clara e bonita. Perlage finas, intensas e bem distribuídas. No olfato apresenta uma boa intensidade, a Pinot contribui bastante com aromas de frutas frescas, como morango e amora. Na boca repete o olfato com toques frutados. Bem refrescante e de boa acidez. 

É mais um ótimo exemplar de espumante brasileiro, de boa complexidade e bem versátil para harmonizar. Acompanha bem pratos leves como saladas, sanduíches e carnes "magras".

Veja como é visitar a Don Giovanni


 

 Visual
Rosa claro. Perlage finas, intensas e bem distribuídas
 Olfato
Frutas frescas, como morango e amora
 Gustativo
Complexo, frutado, ótima acidez
 Harmonização
Pratos leves

Por Jonas Magalhães


domingo, 9 de março de 2014

Camarão na Moranga - Receita fácil e harmonização

Chegando o verão, comidas leves ocupam a mesa brasileira. Postamos hoje uma receita fácil, elaborada com um dos ingredientes típicos da cozinha brasileira, a moranga ou abóboras. Indicamos de como harmonizar com seu vinho.


INGREDIENTES

  • 1 abóbora média
  • 1/2 colher de sopa de tempero para peixe.
  • 1 copo de Requeijão Cremoso.
  • 1 kg de camarão limpo  e temperado
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 2 cebolas picadas
  • 1 dente de alho amassado
  • 3 tomates sem pele e sem sementes, picados
  • 1/2 pimenta vermelha picada
  • 2 tabletes de Caldo Legumes
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo diluídas em
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 1 lata de Creme de Leite
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
  • Óleo para untar
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de Preparo

Retire a tampa da moranga e todas as sementes internas. Passe tempero para peixe em todo seu interior. Recoloque a tampa e embrulhe-a em um pano de prato amarrando-o bem. Leve ao fogo, em uma panela grande totalmente coberta com água. Cozinhe, até que espetando um garfo, ela esteja levemente macia. Retire-a da água, vire-a de cabeça para baixo para que o excesso de água escorra bem. Pincele a parte externa da moranga com óleo e, internamente unte-a completamente com o Requeijão Cremoso. Reserve.


Refogado de camarão

Doure a cebola no óleo e acrescente o alho amassado. Mexa bem e junte o camarão já temperado com a pimenta e o suco de limão. Deixe refogar por cerca de 10 minutos ou até que o camarão mude de cor e esteja macio. Acrescente então os tomates, a pimenta vermelha, os tabletes de Caldo de Legumes e a farinha de trigo diluída no leite de coco. Deixe cozinhar alguns minutos, misturando para dissolver os tabletes de Caldo. Desligue o fogo e junte o Creme de Leite, a cebolinha e a salsa. Mexa bem e despeje o refogado na moranga. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno para gratinar.

Harmonização

Indicamos harmonizar com um Chardonnay ou Gewurztraminer. Ambos vão muito bom com Camarão na Moranga.

Saúde!

sexta-feira, 7 de março de 2014

Crios Torrontes 2012

Vinícola: Dominio Del Plata
País: Argentina
Região: 
Valle Calchaquies - Salta
Tipo: Branco
Uvas: Torrontés

Álcool: 13,9%
Preço: 38,00


A 1700m de altitude, a enóloga Susana Balbo cultiva suas parreiras de Torrontés no Valle Calchaquies, na província de salta. Reconhecida como melhor terroir para tal uva branca, destaque na Argentina.

Na taça me apresentou uma cor amarelo palha já com tons de ouro. No olfato é doce, com destaque para pêssego e damasco. Também algo floral e mel. Na boca me lembra muito vinhos mais untuosos e doces, como os feitos com a casta Gewurztraminer e a Viognier. Não chega a ser enjoativo. É elegante, suculento, reproduzindo o damasco em calda na boca. Apresenta uma baixa acidez. Recomendo servir em uma temperatura baixa. 

Torrontés é uma uva bem aromática, nesse
Crios Torrontes 2012 não é diferente. Para ser sincero até o achei aromático passando do ideal. Na minha harmonização, acabei deixando um pouco do vinho para acompanhar a sobremesa e foi muito bem com um cheesecake. Tem Torrontés melhor no mercado, mais recomendo experimentar 
Crios Torrontes 2012.


 

 Visual
Amarelo palha já com tons de ouro
 Olfato
Pêssego, damasco, algo floral e mel
 Gustativo
Elegante, suculento, damasco em calda na boca e baixa acidez
 Harmonização
Comida Japonesa

Por Jonas Magalhães



sábado, 1 de março de 2014

Ressaca de carnaval? Veja como evitar!

Bebeu muito no carnaval? Para quem quer beber e evitar a ressaca do dia seguinte, hoje escrevemos algumas dicas para curtir a folia sem problemas.

A ressaca é a parte chata para quem exagera na taça de vinho ou nos copos de cerveja no dia anterior. Podemos acordar com dor de cabeça, mau humor, sensibilidade à luz, preguiça ou enjoo. Para evitar tais efeitos desagradáveis é bom se prevenir.



Vamos a algumas dicas para evitar ou amenizar os efeitos da ressaca:

- COMA ANTES: não beba vinhos ou outras bebidas alcoólicas com estômago vazio, o álcool ataca a parede do estomago. Coma também para te fornecer energia. Esse energia adquirida com os alimentos, vai ajudar seu corpo na recuperação do dia seguinte. Comer antes, durante e depois (moderadamente), especialmente alimentos com glicose.

- BEBA ÁGUA: mantenha-se hidratado, bebendo um copo d`água para cada taça de vinho. A água ajuda eliminar o álcool pela urina e diminuem o efeito do álcool em nosso corpo, diminuindo sua concentração no sangue.

- NÃO MISTURE: Cada tipo de bebida tem vários tipos de substancias toxicas diferentes. Se você for aumentando a diversidade de bebidas, aumenta também a ressaca no dia seguinte.

-BEBA COM QUALIDADE: Ao escolher a sua bebida preze pela qualidade da mesma, mesmo que isso signifique beber menos. A ressaca também tem origem no Anidrido Sulfuroso, conservante usado vinho e outras bebidas. Alguns produtores exageram nessa substancia e logo afeta o consumidor final. Outras bebidas são mal destiladas e seu produto final contém álcoois desagradáveis e mais tóxicos, que geralmente são eliminados na produção. Varios produtores não eliminam a parte inicial e a parte final da destilação( aonde se encontra tais álcoois) para baratear o custo da bebida.

No entanto se não tiver jeito e se descuidar. Para amenizar a ressaca, evite utilizar drogas farmacêuticas que atacam o figado e o estômago.
Beba bastante água e se alimente bem, com comidas leves e frutas.

Bom carnaval a todos!