segunda-feira, 7 de abril de 2014

Maia Torrontés 2012

Vinícola: Andesgrapes
País: Argentina
Região: Mendoza
Tipo: Branco
Uvas: Torrontes

Álcool:13,6%
Preço: R$38,00


Um vinho da região de Mendoza, embora seja a maior e melhor região para vinhos na Argentina. Quando se fala em Torrontés, prefiro os exemplares da região de Salta.

Vamos ao vinho, na taça destaca-se a cor amarelo palha. No olfato apresenta aromas adocicados de frutas brancas( como fruta de conde), um floral(jasmim) doce também com um pouco de maracujá.

Na boca reafirma os aromas do olfato, com destaque para um retrogosto doce. Menos ácido que os exemplares de salta e mais aromático, o que é mais acentuado nos mendocinos.

Este exemplar tipico de Mendoza, principalmente pela amplitude aromática. É ótimo para acompanhar a culinária oriental. 


 

 Visual
Amarelo palha
 Olfato
Floral(jasmim), Frutas brancas(fruta de conde) e maracujá.
 Gustativo
Retrogosto doce, aromático e média acidez.
 Harmonização
Culinária oriental

Por Jonas Magalhães

sexta-feira, 4 de abril de 2014

Chardonnay: características e harmonizações.

Continuando a nossa série sobre uvas, hoje trazemos a querida Chardonnay.
A Chardonnay tem como origem a região de Borgonha, na França. É conhecida como a "rainha" das uvas brancas, sendo a variedade de uva branca mais cultivada no mundo. Ela também tem importante participação na composição de espumantes, principalmente em Champanhe.

Principais Regiões

A Chardonnay esta presente em vários territórios, tanto no velho mundo como no novo mundo. Quase todos os países produtores de vinhos tem esta casta em seus parreirais. Mas não tem como negar que seu maior esplendor é alcançado em sua terra natal, a Borgonha(França), aonde produz vinhos complexos, com boa estrutura e capacidade de evoluir. Destacamos também os chardonnay vindos dos EUA(Califórnia), da Austrália e do Chile. O Brasil também apresenta alguns bons exemplares das casta. Em nossa última visita a serra gaúcha nos encantou três ótimos vinhos da uva: Legno da Pizzato, Don Laurindo Chardonnay 2013 e o Casa Venturini Chardonnay Reserva 2011.

Características

É uma uva que pode apresentar bastante diferença entre um exemplar e outro. O clima e o terroir influenciam demais nas suas características. O clima frio produz vinho mais frescos, minerais e leves, enquanto o clima mais quente geralmente produz vinhos mais alcoólicos, mais estruturados, amanteigados e frutados.
Os aromas comuns em seus vinhos podem ser: frutado (abacaxi, maracujá, limão, maçã, pera, damasco, banana e manga), amanteigados e doces (mel, caramelo, manteiga), tostados (baunilha e coco), podemos ter outros aromas terrosos, minerais e frutas secas.

Harmonização

Como já dito a Chardonnay pode se mostrar de diversas formas, o que amplia muito a sua gama de combinações. No entanto indicamos algumas harmonizações infalíveis e que do nosso ponto de vista, não oferecem chance ao erro:
- Carnes brancas em geral.
- Queijos: Camenbert, Suiços, Gouda, Reino e Brie
- Massas acompanhas de frutos do mar e molhos branco.
- Sopas encorpadas e cremosas.

Temperatura de Serviço

A temperatura de serviço de um vinho Chardonnay que realça todos os seus aromas e sabores está entre 8° e 10°.

Para outras uvas indicamos nosso posts sobre a Carménère, Tempranillo, Nebbiolo, Torrontés e Sauvignon Blanc.

Saúde!













quinta-feira, 3 de abril de 2014

Vinícola Aurora conquista certificação FSSC 22000

A Vinícola Aurora, com sede em Bento Gonçalves, acaba de conquistar a certificação FSSC 22000 - Foundation for Food Safety Certification, de sistema de gestão da segurança dos alimentos, quegarante a qualidade dos produtos elaborados pela empresa para o mundo.

A FSSC 22000 foi criada tendo como base a norma de segurança alimentar ISO 22000, agregando requisitos de boas práticas de fabricação e biovigilância. Mais do que isso, ela harmoniza requisitos específicos estabelecidos anteriormente por fabricantes e varejistas no mundo, tornando mais fácil que as empresas certificadas vendam seus produtos para uma variada gama de clientes.

A FSSC 22000 é uma norma internacional aplicável a todos os fabricantes, independente de porte, complexidade ou regime de sua organização (pública ou privada), e tem o reconhecimento da Global Food Safety Initiative (GFSI), fundação sem fins lucrativos, fundada na Bélgica em maio de 2000, com objetivo de buscar a harmonização das normas de food safety em nível mundial.

Ao implantar a FSSC 22000, a Vinícola Aurora está adotando comprovadas técnicas para a garantia da qualidade.

Fonte: Aurora

terça-feira, 1 de abril de 2014

Salton Talento 2007

Vinícola: Salton
País: Brasil
Região: Serra Gaúcha
Tipo: Tinto

Uvas: Cabernet Sauvignon(60%), Merlot(30%) e Tannat(10%).
Álcool: 13%
Preço: R$59,00



Salton Talento é um vinho premim da vinícola Salton. Um assemblage com maior porcentagem da Cabernet Sauvignon(60%). Ganhou o prêmio de Melhor Vinho Premium do Brasil pela ABS(Associação Brasileira de Sommeliers). 

Vamos ao vinho. Na taça me apresentou uma coloração rubi, meio opaca. Com lágrimas densas e lentas. No olfato é bem complexo com aromas de frutas em compota( ameixa), café, chocolate amargo e coco queimado. Na boca é bem amplo, equilibrado, com taninos macios e de média acidez. Destaque ao final de boca prolongado.

É um vinho que me agradou bastante. Vale a pena comprar. É um vinho com um preço bem honesto. Mostrou-se com grande potencial, bebi este exemplar sete anos depois da safra e estava pleno.


 

 Visual
Rubi intenso opaco com lágrimas lentas e densas.
 Olfato
Frutas vermelhas em compota, café, chocolate amargo e coco queimado.
 Gustativo
Equilibrado, com taninos macios e média acidez e boa persistência.
 Harmonização
Carnes vermelhas, carnes de caça, queijos fortes e massas condimentadas

Por Jonas Magalhães

Expovinis. O Maior Evento de Vinho da América Latina está chegando!

Esta chegando a 18ª edição do ExpoVinis Brasil, acontecerá nos dias 22, 23 e 24 de Abril em São Paulo, no Expo Center Norte - Pavilhão Azul. E chega ainda mais encorpada em 2014. 
Com o status de maior e mais importante feira do setor vitivinícola na América Latina, traz anualmente os principais produtores, de diferentes continentes, apresentando novas safras, rótulos e os mais esperados lançamentos do mercado.

O Simplificando o Vinho estará presente e vai trazer via Twitter(@DionisiosVinho) e Facebook as novidades, entrevistas e vinhos degustados ao vivo.

Esperamos aprender muito com o evento e trazer para os leitores novas experiências e dicas.





Fonte e Informações: www.expovinis.com.br