sexta-feira, 30 de maio de 2014

Casa Venturini Chardonnay Reserva 2011

Vinícola: Casa Venturini
País: Brasil
Região: Flores da Cunha - RS
Tipo: Branco
Uvas: Chardonnay

Álcool: 13,2%
Preço: R$34,00(Bodega Express)

Se tem algo que a Casa Venturini pode ser orgulhar é seu Chardonnay, com uvas provenientes da campanha gaúcha, seus vinhos tem obtido ótimos resultados. 

Mantém uma trajetória interessante de sucesso na Avaliação Nacional de Vinhos. Por cinco anos consecutivos este vinho fica entre os 16 melhores do concurso. Este exemplar também foi premiado no 10º Concurso Bacchus(Madrid-Espanha), com a medalha de prata. E obteve menção honrosa no International Wine Challenge, em Londres.


Vamos ao vinho: na taça é bem límpido, com uma coloração amarelo palha puxando para o dourado. No olfato é bem intenso com aromas de frutas brancas como a pera e o melão, um pouco de abacaxi e mel. Na boca é equilibrado, leve e refrescante. 

Uma ótima opção para o verão e um sugestão de acompanhamento de carnes brancas e peixes. Melhor ainda é seu custo beneficio, seu preço comum está perto dos R$34,00. 




 Visual
 Límpido e um cor amarelo palha brilhoso.
 Olfato
Melão, pera, mel e abacaxi.
 Gustativo
Refrescante, sedoso e elegante. Bem equilibrado.
 Harmonização
Carnes brancas e peixes

Por Jonas Magalhães

quarta-feira, 28 de maio de 2014

Fausto Tannat 2010

Vinícola: Pizzato Vinhos
País: Brasil
Região: Vale dos Vinhedos
Tipo: Tinto
Uvas: Tannat
Álcool: 13%
Preço: R$29,00(Bodega Express)

Em nosso especial sobre os vinhos do brasil. Visitamos a Serra Gaúcha e buscamos escrever sobre os vinhos que mais nós impressionou em nossa viagem.

Hoje escrevemos sobre um dos vinhos que se destacou em nossa procura. Muito pelo seu equilíbrio, estrutura e uma relação bem honesta de preço-qualidade, vale o que se paga. Está em promoção na Bodega Express.

Vamos ao vinho: Na taça se desenvolve com uma cor vermelho-rubi intenso, quase negra. No olfato apresenta aromas de amoras maduras, café torrado, terroso, especiarias e couro. Na boca é equilibrado, com boa acidez, álcool integrado e taninos finos. É fresco e persistente; com corpo médio. No retrogosto, as amoras do olfato.

Um Tannat bem agradável, sem "patata" dos taninos(comum a casta). Estes bem presentes, porém domados. Uma boa escolha para acompanhar carnes vermelhas no tradicional churrasco.

Mais um bom vinho da excelente vinícola Pizzato.



Nota:88/100

 Visual
Rubi intenso, bem negro.
 Olfato
Amoras silvestres, café, terroso, especiarias e couro
 Gustativo
Taninos finos, equilibrado, fresco e persistente; corpo médio. No retrogosto, amoras silvestres do olfato.
 Harmonização
Caças em geral, cordeiro, feijoadas, cassoulet, carnes gordas, queijos fortes.

Por Jonas Magalhães

segunda-feira, 26 de maio de 2014

2° Festival de Vinho e Jazz de Tiradentes - Confirmado com Programação

Como já tínhamos escrito aqui, estávamos esperando noticias sobre a realização do o 2° Festival de Vinho e Jazz a ser realizado em Tiradentes.

Hoje recebemos a confirmação. Segue a mensagem.

"De 30 de maio a 01 de junho acontece em Tiradentes, Minas Gerais, a segunda edição do Festival Vinho e Jazz.

Durante três dias, o Largo dos Forras se transformará em cenário para receber produtores de vinho, apreciadores da bebida e amantes do jazz. Produtores de vinhos de oito países participam do evento. Palestras, degustações, exposição fotográfica e apresentações musicais também acontecem paralelamente ao festival. "


Programação

→ 29 de maio, Quinta-feira
20h | Coquetel de abertura para convidados
Local: Espaço Gourmet Senac

→ 30 de maio, Sexta-feira


13h | Abertura

14h | [degustação] TORRES x TORRES – Velho e novo mundo
Palestrante: Adriano Barbosa, da DeVinum
Vagas: 30
Local: Pacco & Bacco
Valor: R$ 100,00

14h30 | [palestra] Os segredos dos vinhos e suas harmonizações
Palestrante: Flávio Gomes
Capacidade: 70 vagas
Local: Escola Senac
Inscrições gratuitas, feitas no local, por ordem de chegada

15h30 | [degustação] Porto e Charuto: degustação comentada
com Alexandre Avellar | fundador do site Conexão Tabaco, principal referência sobre charutos no Brasil, e foi Nominado Hombre Habano en Comunicación no XV e XVI Festival del Habano, em Cuba.
Capacidade: 15 vagas
Local: Pacco & Bacco
Valor: R$ 100,00

17h30 | [palestra] Práticas à mesa
Palestrante: Flávio Gomes
Vagas: 20
Local: Escola Senac
Inscrições gratuitas, feitas no local, por ordem de chegada

21h | [música] Blue Drop Groovin’ Jazz Quartet
Local: Largo das Forras
Gratuito

→ 31 de maio, Sábado

11h30 | [palestra] Um nobre passeio pela Toscana - degustando vinhos tintos
com a sommelier Pollyana Gomes
Vagas: 12 (a ser realizada com o mínimo de 09 inscritos)
Local: Pacco & Bacco
Valor: R$ 100,00

14h30 | [palestra] Os efeitos do amadurecimento de um vinho em barril de madeira
com a sommelier Dayse Novakosk
Vagas: 20
Local: Pacco & Bacco
Valor: R$ 100,00

16h | [palestra] A Nobreza de Portugal, Porto, Madeira e Setubal
com o sommelier Arilton Soares / ABS
Vagas: 30
Local: Pacco & Bacco
Valor: R$ 60,00

16h | [palestra] Vinho: presente e futuro
com Alexandra Corvo da Ciclo das Vinhas Escola do Vinho (SP)
Vagas: 35
Local: Centro Cultural Yves Alves
Valor: R$ 100,00

16h | [degustação] Uma volta ao mundo
Enoteca Decanter
Pousada Pequena Tiradentes
* Para convidados da Pousada

16h30 | [música] Trio Harlem
Largo das Forras
Gratuito

17h | [degustação] Vinhos Mineiros
com o sommelier Renato Costa
Vagas: 30
Local: Pacco & Bacco
Valor: R$ 100,00

19h | [música] Pianíssimo Jazz
Largo das Forras

19h | [degustação] Jóias brasileiras
com o sommelier Benedito Filho
Vagas: 20
Local: Atelier Nicia Braga
Valor: R$ 200,00

22h | [música] Taryn Szpielman e Banda
Largo das Forras
Gratuito

→ 01 de junho, Domingo

11h | [degustação] Espumantes com qualidade para o dia a dia
com a sommelier Pollyana Gomes
Vagas: 12 pessoas (a ser realizada com o mínimo de 09 inscritos)
Local: Pacco & Bacco
Valor: R$ 100,00

[exposição] Visões da Alma
Fotógrafo: Cristiano Xavier
Local: Achados do Brasil


SERVIÇO

II Tiradentes Vinho e Jazz
De 30 de maio a 01 de junho de 2014
Cartelas de degustação: R$25, R$35 e R$55 (seis taças por cartela)
As inscrições para todas as palestras e degustações devem ser feitas na Libertas Viagens pelos telefones (31) 2516-0333 | (31) 9955-2505 ou pelo e-mail contato@libertasviagens.com.br

Bom Evento!

Zinfandel ou Primitivo: Características e Harmonização

Para continuar com a nossa série especial sobre as Uvas, hoje trazemos a americana Zinfandel.

Muito embora alguns imaginem que a Zinfandel poderia ser uma uva nativa norte americana, os estudos recentes revelaram que seu DNA é muito próximo da Primitivo, uma uva italiana. Além disso, as pesquisas indicam que ambas são originárias da Croácia e acredita-se que tenha chegado aos Estados Unidos em 1820. Hoje ela é uma das principais uva no território americano.

Durante a década de 1970 vários produtores italianos começaram a rotular seus vinhos Primitivo como Zinfandel, para lucrar com a popularidade de Zinfandel no mercado dos EUA. Agora, o contrário também está acontecendo: com o crescimento da Primitivo na Itália, um número de vinhedos californianos (principalmente de dessedentes italianos) trazem rótulos de seus vinhos Zinfandel como Primitivo.

Principais Regiões

Como destacamos a Zinfandel é uma das uvas que se destacam nos Estados Unidos, mais já tem plantações em outros países como Africa do Sul, México e Austrália. A Primitivo tem bastante relevância na região de Puglia, na Itália. A uva Crljenak Kastelanski, que pode ter sido a origem de ambas possui vasta plantação na Croácia.

Características

Os Zinfandel apresentam na taça geralmente uma cor rubi brilhante com borda violácea e em sua evolução adquire tons atijolados. Tem como aromas comuns as fruta madura (cereja, framboesa e amora e ameixa), especiarias doces (cravo e canela) e, dependendo do estágios em barricas de carvalho, adquire aromas como baunilha, tabaco e chocolate. Na boca são amáveis e sedosos, com taninos finos e acidez balanceada. Em climas quentes a uva produz vinho com acentuado teor de álcool. O White Zinfandel é um vinho bem famoso no E.U.A, um vinho branco quase rosé, que faz sucesso em clima quente pela sua refrescância e seu sabor adocicado.

Harmonização

É uma uva que possui corpo com bom volume, acidez e álcool equilibrados. É uma verdadeira "curinga" e acompanha vários pratos. Possui destaque para hamonização com queijos amarelos, churrasco, pizzas e refeições do dia a dia que incorporem carne. Sempre a indico para acompanhar os pratos de comida típica americana. Outra boa dica é a costela ao barbecue com batata dorê. Fica excelente!

Temperatura de Serviço

A temperatura de serviço de um vinho Zinfandel que realça todos os seus aromas e sabores está entre 16° e 18°.

Outras Uvas

Para informações de outras uvas basta acessar nosso posts: Carménère, Tempranillo, Nebbiolo, Torrontés e Sauvignon Blanc.

Saúde!

sexta-feira, 23 de maio de 2014

Don Laurindo Chardonnay D.O 2013

Vinícola: Don Laurindo
País: Brasil
Região: Vale dos Vinhedos
Tipo: Branco
Uvas: Chardonnay

Álcool: 12%
Preço: R$39,00(Bodega Express)


Quando visitamos a vinícola Don Laurindo, um dos vinhos que mais chamou nossa atenção foi esse chardonnay, ele passa por quatro meses em barricas de primeiro uso. Ainda não tinha saído para venda. Agora chega ao mercado pela Bodega Express. Degustamos de novo, agora com intuito de postar aqui nossa opinião.

Vamos ao vinho. Na taça apresta uma amarelo palha com bordas de um amarelo esverdeado, quase dourado. No olfato é intenso, aromas de flores brancas como lírio se destacam com uma ponta de mel e tostado. Na boca é bem refrescante e leve. Equilibrado, com amanteigado na medida, sem exagero. Um final de boca com delicioso toque salino. 

Achei um vinho bem interessante para acompanhar pratos a base de peixe e frutos do mar, o achei bem gastronômico. Alem de ir bem no dia dia, ótima opção para os dias quentes também, bem refrescante. Com interessante relação custo beneficio. Vale a pena sem dúvida.


 Visual
Amarelo palha esverdeado, quase ouro.
 Olfato
Flores brancas(lírio), mel e tostado.
 Gustativo
Equilibrado, amanteigado, leve e toque salino
 Harmonização
Peixes e carnes brancas em geral.

Por Jonas Magalhães