quinta-feira, 31 de julho de 2014

Pizza & Vinhos, por uma perfeita combinação.

Pizza & Vinho é um clássico, todos adoramos essa combinação. No entanto com a ampliação e variação de sabores e novas receitas, fica cada vez mais complexo acertar nessa harmonização.

A dica geral é ver quais ingredientes compõe a pizza para definir o vinho. A escolha certa irá aguçar o sabor dos ingredientes e fazer com que a combinação seja interessante.


Vamos as Harmonizações de Pizza & Vinho

- Mozzarella 
Indicamos vinhos tintos jovens, com corpo leve a médio e boa acidez para acompanhar o queijo. Uma boa pedida é um Chianti, Merlot ou Cabernet Franc

- Margherita
Indicamos vinhos tintos jovens, com corpo leve a médio e boa acidez. Boa pedida é Chianti clássico ou um Pinot Noir.

- Portuguesa
A pizza portuguesa é uma mistura de ingredientes e sabores, indicamos um vinho com bom corpo. A boa pedida é um vinho do Douro(Portugal) com passagem em carvalho.

- Bacon
A gordura do Bacon exige um vinho forte e com boa carga de taninos e acidez. Indicamos um Tannat.


- Calabresa, Toscana ou Pepperoni
Outra Pizza que necessita de um vinho com personalidade para enfrentar a gordura da linguiça. Aqui podemos acompanhar com um Cabernet Sauvignon ou Merlot encorpado. 


- Frango com Catupiry
A combinação Frango e Catupiry necessita de um vinho que possa ser fresco para combinar com Frango e ter corpo para fazer frente ao catupiry. Indicaria um Chardonnay com passagem em carvalho.

- Rúcula com Tomate Seco
São aromas complexos, o amargor da rúcula com a agridoce do tomate seco, um espumante é o ideal para acompanha essa combinação, outra dica é um Rosé.

- Atum
Peixes mais gordurosos podem ser acompanhados por um vinho branco complexo ou um tinto leve. Poderia ser um Chardonnay com passagem em carvalho ou Merlot leve.


- Palmito
Essa pizza exige um branco fresco e com boa acidez. Indicamos um Sauvignon Blanc.

- Banana
Um pizza doce que tem um acentuado ponto de acidez e doçura. Indico um espumante moscatel.

- Chocolate
Essa pizza depende do sabor do chocolate. Se for chocolate ao leite, ela pede um vinho do porto. Se o chocolate for amargo, podemos combinar com um tinto encorpado.


Outra dicas esta na imagem ao lado.

Fez outras combinações e deu certo, faça seu comentário. 


Saúde!

terça-feira, 29 de julho de 2014

Melhor vinho branco do mundo pela Wine Challenge é português

É português o “melhor vinho branco do mundo”. O vinho Campolargo de 2011 ganhou o IWC Champion White Wine 2014 no concurso International Wine Challenge, que aconteceu em Londres.

O Campolargo branco de 2011 foi o primeiro vinho de mesa português a conquistar o troféu em 31 edições deste concurso mundial.

"Um vinho branco português conseguir o prêmio máximo para brancos foi uma inesperada e deliciosa surpresa", disse um dos co-presidentes do concurso, Charles Metcalfe.

No comunicado em que são revelados os cinco campeões mundiais dos vinhos brancos, Metcalfe diz mesmo: "mais pessoas deviam provar os vinhos de Portugal".

Como fazia o avô
"Fazemos este vinho como o fazia o meu avô", disse à Lusa Carlos Campolargo, da direção da empresa de Anadia. O "segredo" está na genuinidade do vinho e no emprego de processos artesanais, mas também, admite, no fator "sorte" de condições climatéricas adequadas.

"Tal como fazia o meu avô, assim faço eu. Claro que já não pisamos com os pés. São robôs mecânicos que fazem esse trabalho, de uma maneira ainda mais suave do que os nossos pés", explica.

Empresa familiar, mas já de alguma dimensão, a Campolargo trabalha apenas com as suas próprias uvas, em duas propriedades com cerca de 170 hectares na Bairrada.

Cerca de 40% da produção da empresa é destinada ao mercado externo. O principal alvo é a América do Norte.

Fonte: Renacença.pt

sexta-feira, 25 de julho de 2014

Pleno Tempranillo 2012

Vinícola: Bodegas Braña Veja
País: Espanha
Região: Navarra
Tipo: Tinto
Uvas: Tempranillo
Álcool: 13%
Preço: R$32,00 (Bodega Express)


A procura de todo enófilo pelo vinho bom e barato é constante. Hoje escrevo sobre um Espanhol de R$32,00. Da região de Navarra, que situa-se na região norte da Espanha, próxima a França. A uva é a Tempranillo, uva comum na região da Península Ibérica.

Vamos ao vinho: na taça apresenta um rubi vibrante, quase roxa. No olfato traz aromas de frutas vermelha madura, destaque a cereja, com toque de especiaria doce como cravo. Na boca tem um paladar com textura bem macia, taninos bem leves e boa acidez. Com final de boca frutado.

Bem versátil, o Pleno Tempranillo 2012 acompanha bem desde a simples pizza a uma carne vermelha. É um ótimo vinho, com uma relação custo benéfico bem honesta.


 Visual
Rubi vibrante, quase roxa
 Olfato
Aromas de frutas vermelha madura, cereja,especiarias doces como cravo
 Gustativo
Paladar com textura bem macia, taninos bem leves e boa acidez. Com final de boca frutado.
 Harmonização
Pizza, lanche, carne vermelhas.

Por Jonas Magalhães

quinta-feira, 24 de julho de 2014

Aplicativo Vivino chega a 5 milhões de usuários

A comunidade do aplicativo Vivino continua crescendo e acaba de passa de mais de 5 milhões de amantes do vinho que usam o aplicativo.

O Aplicativo ganhou uma versão em português recentemente, o que facilitou bastante a expansão e utilização entre os brasileiros.

É um aplicativos com varias funcionalidades interessantes: como scannear o rotulo do vinho e assim identifica-lo rapidamente, ainda possibilitando ver as avaliações, locais de venda, preço médio e outras informação do respectivo vinho.

Sinta-se a vontade em interagir comigo no Vivino:
www.vivino.com/users/jonasmagalhaes



Bons vinhos!